четверг, 30 августа 2007 г.

Тотальный оффтопик №2

Итак, дорогие мои читатели и читательницы, пришло время подвести кое-какие итоги и попробовать заглянуть в будущее. Блог этот, уже совершенно очевидно, становится все более и более популярным, и этот процесс уже идет практически без моего участия. Если поначалу для резкого скачка посещаемости мне была нужна помощь социальных сетей и дальневосточных экспериментов, то теперь график посетителей/просмотров уверенно и плавно движется вверх и без этих костылей.
В течение одного-двух месяцев я собираюсь переехать на домен второго уровня. Сейчас разбираюсь с движком WordPress на локальной машине, как разберусь - перееду. Веб-мастер из меня не сказать чтобы слишком опытный, поэтому буду очень признателен, если кто-нибудь из читателей мне посоветует, как лучше сделать так, чтобы не растерять посетителей, корректно перенаправить траффик и при этом остаться в хороших отношениях с поисковыми системами.
Программы - это прекрасно, а бесплатные программы - вообще замечательно. Но всяких интересных штук помимо софта я нахожу предостаточно, да и программерским мыслям в голове уже становится тесно. Глядишь, и еще один блог заведу. А то и два.
Ну, и традиционная просьба ко всем читателям. Если вы пользуетесь какой-нибудь интересной/полезной/удобной/прикольной/бесплатной программой, про которую я еще не писал - пожалуйста, расскажите мне о ней. Лучше всего это сделать по электронной почте, поскольку комментарии, сами понимаете, не вполне для этого предназначены.
И, наконец, предложения для коллег-блоггеров и вообще вебмастеров. Во-первых, я готов меняться ссылками с сайтами софтовой направленности. Во-вторых, предлагаю софтовым сайтам и блогам меняться статьями на тему freeware/shareware - с обратными ссылками, разумеется. Если статья хорошая, я готов ее разместить здесь даже в одностороннем порядке. В конце концов, раскрутка для меня не главное, качественный контент важнее. Верно и обратное: если вам понравилась одна из моих статей, не стесняйтесь разместить ее у себя на сайте - только ставьте ссылку на оригинал.

среда, 29 августа 2007 г.

Запись видео с экрана

CamStudioДейство, упомянутое в заголовке, надо признать, требуется рядовому пользователю крайне редко. Скорее это нужно тем, кому по работе приходится много-много раз кому-то что-то показывать. Например, учителям. Или сисадминам. Попробуем составить список возможных применений записанных с экрана роликов:
  • в качестве помощи по использованию некоторой программы;
  • видео-FAQ, вот ведь круто! Тебе задают вопрос, а ответ получают "с эффектом присутствия";
  • демонстрация возможностей какой-нибудь утилиты; глядишь, и я начну вставлять в свои посты небольшие ролики;
  • если с купленной программой или сервисом какая-то проблема, можно записать свои действия и отправить в техподдержку;
  • собственно, обучающее видео для.. ээ.. непоняливых пользователей или школьников-студентов.
Конечно, список можно продолжить. Программ, которые позволяют снимать изображение с монитора в видеофайл, предостаточно. Я себе нашел неплохой бесплатный вариант - CamStudio. Вкратце о том, что он умеет:
  • записывать видео с определяемой пользователем прямоугольной области на экране;
  • сохранять видео в формате AVI (есть собственный кодек, рекомендую);
  • преобразовывать видео в SWF (чтобы проще было в Интернете выкладывать);
  • записывать звуковую дорожку;
  • записывать текстовые экранные комментарии.
Все проверял, все работает. Единственное - полученный SWF-файл нужно просматривать в Internet Explorer. Чтобы эта флэшка работала в Firefox или Opera, нужно применить некий хитрый хак - об этом написано на сайте программы. Автор обещает это исправить в следующей версии.

вторник, 28 августа 2007 г.

Windows. Советы и хитрости.

Никакую поучительную историю я на сей раз не придумал, так что этот пост будет немного в телеграфном стиле. Я уже собрал приличную коллекцию советов по работе в Windows, но по отдельности выкладывать не хотел - слишком маленькие посты получились бы. Так что теперь все накопленное скопом.

Копирование сообщения об ошибке в буфер


Иногда Windows выдает окошко с красным крестиком, кнопкой "ОК" и текстом ошибки. С кем не бывает. Но случается, что текст ошибки совершенно неудобоваримый - понять, что имелось в виду и что явилось причиной ошибки, совершенно невозможно. Приходится искать текст этой ошибки в Интернете с надеждой набрести на какой-нибудь форум, где расскажут и покажут, в чем было дело и как с этим бороться. Но вот беда - переписывать текст ошибки в браузер - удовольствие то еще, а выделить его не получается.
Оказывается, можно просто нажать Ctrl+C, когда окно с ошибкой активно - это поместит текст ошибки в буфер. Кстати, помимо самой ошибки в буфер попадает еще кое-что - попробуйте, вам понравится. Чтобы сгенерировать такое окно, попробуйте зайти в Пуск - Выполнить и ввести там что-то от балды.

Назначение горячих клавиш для программ

Для часто используемых программ есть смысл задать и использовать комбинацию клавиш вместо того, чтобы тыкать туда-сюда мышкой. Для этого нужно создать ярлык к программе, зайти в его свойства (правый клик - свойства) и там перейти в поле "Быстрый вызов". При нажатии любой алфавитно-цифровой клавиши или одной из функциональных Windows предложит незанятую комбинацию клавиш с участием нажатой вами. Все, жмем OK - и можно начинать использовать выбранную комбинацию. Одна замечание - это не актуально для ярлыков, не расположенных на Рабочем столе или в иерархии меню Пуск!
Это все здорово, но я бы порекомендовал для назначения горячих клавиш использовать стороннее средство автоматизации, например, xStarter.

Отключение всплывающих уведомлений

Иногда уведомления, всплывающие возле часов на панели задач (это место называется system tray) в виде желтоватых пузырей, начинают доставать. Связь установлена, задача запущена, выполняется обновление, бла-бла-бла. Действительно полезная информация всплывает оттуда очень редко. Даже если знать, что уведомление можно закрыть не нажатием на крестик, а правым щелчком мыши внутри пузыря, все равно - достают.
Чтобы показать Windows, кто тут хозяин, давайте эти надоедливые уведомления отключим. Для этого откроем редактор реестра (Пуск - Выполнить - "regedit" - Enter), найдем ветку \\HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Explorer\ Advanced и создадим там параметр типа DWORD (правый клик - Создать - Параметр DWORD) с именем EnableBalloonTips, который по умолчанию примет значение 0. Если такой параметр там уже есть, установите ему значение 0.
После этого нужно перезагрузиться и наслаждаться эффектом.

Отключение функции отчета об ошибках

Умные дядьки из фирмы Microsoft решили, видимо, сэкономить на профессиональных тестировщиках и внедрили в Windows функцию отчета об ошибках. Если какая-то программа завершается некорректным образом или происходит сбой в системе, выскакивает окошко вроде "Хотите отправить информацию об ошибке в Microsoft?". Я никогда не отправлял и не знаю никого, кто бы этим занимался. Подозреваю, что вам это тоже не надо. Посему давайте эту функцию отключим.
Заходим в свойства системы (правый клик по "Моему компьютеру" - Свойства или просто комбинация Win+Pause), вкладка "Дополнительно", там жмем на кнопку "Отчет об ошибках" и отключаем все нафиг. Больше нас беспокоить по этому поводу не будут.

Предпросмотр изображений в Проводнике

Как многим, наверное, известно, стандартный виндовый Проводник умеет отображать превьюшки (thumbnails) графических файлов при просмотре папки, но делает он это только в режиме "Эскизы страниц" (странный перевод слова Thumbnails). Мне лично этот режим совсем не нравится - слишком крупные значки и слишком неудобная навигация. Я предпочитаю режим "Таблица" (Details), в котором, к сожалению, превьюшки не отображаются.
Xentient ThumbnailsМаленькая бесплатная утилита Xentient Thumbnails заставляет Проводник показывать уменьшенные копии рисунков вместо значков в любом режиме - от "эскизов" до "таблицы". Конечно, в режиме "Таблица" превьюшки становятся совершенно микроскопическими, но, тем не менее, достаточными, чтобы идентифицировать знакомый рисунок.
При первом открытии папки с рисунками Xentient Thumbnails начинает создавать мини-изображения, куда-то их кэшируя - при последующих посещениях папки превьюшки отображаются мгновенно. Сам процесс кэширования нетороплив - примерно 8 файлов в секунду.
Ходят слухи, что такую функциональность можно включить и без привлечения сторонних средств, просто подправив что-то в нужном месте реестра. Я сколько ни копал, так и не смог найти, как это сделать. Подозреваю, что никак. Может быть, кто-то знает об этом больше меня?

Запасенные мной советы все не кончаются, а пост получается слишком длинным. Поэтому здесь я поставлю точку с запятой и продолжу радовать вас полезными советами как-нибудь в другой раз.

понедельник, 27 августа 2007 г.

Отправляем бесплатные SMS

Практически у каждого сотового оператора есть сайт, и практически на каждом таком сайте есть специальная такая страничка, с которой можно бесплатно отправить SMS на любой номер оператора. Очевидная идея - написать программу, которая позволяет отправлять SMS на номера любых операторов - проваливается, поскольку обычно на таких страничках стоит защита от спамеров. Этакая корявая картинка с буквами и цифрами, которую человек худо-бедно распознает, но уж компьютер, как предполагается - ни в жисть. Такую картинку обычно называют captcha (в порядке ликбеза).
SMS'теСоздатели сервиса SMS'те преодолели это затруднение с истинно программистской ленью - переложили обязанность распознавания картинки на пользователя. Когда вы набираете номер мобильника, на которых собираетесть отправить SMS, автоматически определяется оператор, с сайта которого и грузится волшебная картинка.
Никаких глупых ограничений по количеству отправляемых сообщений [пока] нет; поддерживается добрых два десятка операторов в России, Украине и Казахстане. Пользуйтесь, пока проект, не дай бог, не перешел на коммерческие рельсы.

четверг, 23 августа 2007 г.

Хранение файлов на GMail

Все, наверное, знают про такую контору, как Google, и если не имеют аккаунт на Gmail, то хотя бы слышали про такой сервис. Привлекателен он тем, что помимо на редкость удачного web-интерфейса предоставляет множество дополнительных услуг. Кроме того, вам выделяется без малого 3Гб дискового пространства под вашу почту.
Покажите мне такого человека, который займет все 3Гб почтой. Ну разве что фильмами обмениваться по e-mail. Так вот, многим умельцам-программистам это самое пространство не давало покоя - это ж натуральный онлайновый диск, на котором можно хранить свои файлы! И тогда никаких проблем с преждевременно откинувшей коньки флэшкой, бэкапами, bad-блоками на жестком диске - записал свои рабочие файлы на гугл-диск, и ничего таскать с собой не надо, все у тебя под рукой (при наличие доступа в Интернет).
Gmail FSА вот и хэппи-энд. Эта и эта утилиты, обладая одинаковой стоимостью ($0), похожи как братья-близнецы. Они представляет собой расширения оболочки (shell extension), которые позволяют работать с хранилищем Gmail как с обычным диском, появляющемся в "Моем компьютере". Конечно, скорость работы ограничивается возможностями вашей сети, и траффик, сами понимаете, будет немаленький, но популярные нынче безлимитные тарифы здесь проявят себя во всей красе.
Файлы, помещенные на диск, сохраняются в виде писем с вложениями, отправленных самому себе. Такие письма помечаются особой пометкой в теме, например, "GMAILFS".
Один совет: учитывайте, что это ненастоящий диск. Все операции копирования-вставки осуществляются через локальный компьютер, создавая лишний трафик. Не кидайте туда огромные файлы и постарайтесь обойтись без папок.

среда, 22 августа 2007 г.

Создание папки по горячей клавише

Меня всегда раздражал процесс создания папки в проводнике. Если в некоторых диалогах выбора файла или каталога была прямо такая кнопка - "Создать папку", то непосредственно в Проводнике такую кнопку то ли забыли сделать, то ли потеряли где-то в бесконечных коридорах Майкрософта. Чтобы таки создать родимую, приходится кликать правой кнопкой, выбирать курсором выпадающее подменю "Создать", а там - "Новая папка". После этого надо ввести ее имя, нажать Enter, а потом еще и кликать на нее, чтобы туда войти. Просто ужас! Почему переименование файла/каталога имеет горячую клавишу - F2, - а создание папки не имеет? Это же тотальная несправедливость!
bxNewFolderНо, как водится во всех моих постах, конец у этой истории счастливый. Нашелся борец с несправедливостью, который и написал волшебный патч, который мало того, что возвращает потерянную кнопку на стандартную панель в Explorer, так еще и назначает для нее хоткей - F12. По нажатию появляется окно, где надо ввести имя папки и нажать Enter, чтобы после создания остаться там, где были, или Shift+Enter, чтобы войти в новорожденный каталог. Приятная фича: все вводимые имена новых папок сохраняются в списке, чтобы их было проще повторять. Кроме того, в этом списке автоматически присутствует текущая дата на случай если нужно поименовать папку сегодняшним числом.
Со всеми этими прибамбасами мой Проводник становится все ближе и ближе к идеалу. Осталось только найти патч, который добавит в него еще одну панельку, как в Total Commander. Знает кто-нибудь про такую примочку?

вторник, 21 августа 2007 г.

Сравнение и слияние документов

Бывают такие документы, которые написал - и забыл. А бывают такие, что живут годами, постепенно меняясь и совершенствуясь, меня владельцев и авторов, с каждой редакцией становясь все более далекими от первоначального варианта. Особенно это характерно для документов, сопровождающих ведение какого-нибудь проекта: программного или не очень. Это может быть руководство пользователя, диссертация, статья или даже исходный код программы.
Иногда после внесения в документ ряда изменений нам хочется - из любопытства или по долгу службы - сравнить исходный вариант с текущим, посмотреть что и где изменилось.
В настоящее время, несмотря на переменный успех в борьбе открытых форматов с закрытыми, в офисной среде доминирует формат DOC и, с выходом Office 2007, DOCX, разработанные компанией Microsoft. Именно в этих форматах составляется львиная доля всей документации.
Microsoft Word 2007 CompareВ Word 2007 появилась, наконец, функция сравнения двух версий документа с наглядным отображением разницы между ними. Можно сравнивать любые документы, поддерживаемые Word, то есть как файлы в новом формате DOCX, так и старые DOC-файлы. Функция вызывается нажатием на кнопку "Сравнить" на вкладке "Рецензирование". В появившемся окне нужно указать исходный и измененный документ, после чего будут показаны результаты сравнения. Мне способ представления, предлагаемый Microsoft, показался не очень удобным, но он, безусловно, свою функцию выполняет. Кроме того, можно произвести слияние (объединение) двух файлов, что может пригодиться, когда несколько человек отдельно друг от друга редактируют разные части документа. Не стоит пытаться автоматически объединять два файла, отредактированные в одном и том же месте, но по-разному - результат будет непредсказуемым.
WinDiffПри ведении программных проектов самый большой документ - исходный код - обычно представляет собой старый добрый текстовый файл. А поскольку всякая уважающая себя команда программистов пользуется системой контроля версий, то естественным образом возникает несколько версий одного и того же исходного файла, из которых используется только последняя. При возникновении каких-то трудноуловимых ошибок или простро при запланированном обзоре кода возникает необходимость сравнить последнюю версию кода с предыдущей. Пионером в этом деле была юниксовая консольная утилита diff (на основе которой до сих пор базируется немало графических приложений), позже появился графический аналог для Windows - WinDiff, написанный, судя по всему, самой Microsoft.
WinMergeWinDiff мне показалась страшно неудобной, и вместо нее я использую WinMerge, которая не только сравнивать умеет, но и вполне пристойно объединять файлы. Кроме того, она корректно работает с файлами, написанными в различных кодировках и распознает разные типы концов строк (Windows/UNIX). Еще умеет интегрироваться с SourceSafe и ClearCase, но непонятно зачем - обычно WinMerge вызывается из системы управления версиями. Например, связка WinCVS+WinMerge работает превосходно.

понедельник, 20 августа 2007 г.

Интернет-контрацепция

В наше время тотальной коммерциализации мало кто делает что-то просто ради интереса. Вот в 90-е первые "IBM-совместимые" программисты из чистого удовольствия писали игрушки, программульки и - вирусы. Теперь вирусы себя изживают, а на смену им приходят трояны - программы, не делающие, в сущности, ничего вредоносного, но способные взять компьютер под свой контроль, образуя целые сети компьютеров-зомби. На этом сейчас основана основная ударная сила спамеров и прочих кибернелегалов. Вы знаете, что существуют трояны, позволяющие подглядывать за владельцем компьютера через веб-камеру? Будьте бдительны и в самые ответственные моменты отворачивайте камеру к стенке от греха подальше.
Главная проблема, связанная с троянами - это то, что ведут они себя практически как обычные программы и зачастую не обнаруживаются антивирусами (пока кто-нибудь не удосужится внести соответствующую сигнатуру в базу вирусов).
Многие "крутые" антивирусы пытаются проявлять интеллект и используют некие эвристические алгоритмы, позволяющие по поведению или даже по коду программы определить, вредная она или нет. Получается не всегда.
Arovax ShieldПрограмма Arovax Shield представляет собой несложное средство для борьбы с троянами. Она отслеживает некоторые характерные для них действия: запись в реестр или в папки автозагрузки, смена политик, изменение ассоциаций загрузочных файлов и т.п. Кроме того, пытается отразить атаки на браузеры, например, "следящие" cookie.
Надо признать, все эти действия программой успешно распознаются, и попытка запустить тестового трояна, который только и делал, что прописывал себя в автозагрузку в реестр, закончилась победой Arovax Shield, бдительно распознавшего криминал.
Аппетит у программы скромный, систему она не тормозит, поэтому в отсутствие средств для покупки большого антивируса "все в одном" поставить ее будет нелишне. Единственный недостаток - время от времени программа по непонятным причинам падает, но на системе это не отражается, как было с ранними антивирусами Касперского.

пятница, 17 августа 2007 г.

Совершенствуем переключение задач

Есть, знаете ли, такие малюсенькие программулечки, которые делают жизнь пользователю чуть-чуть проще и комфортнее. Особенно такие программулечки любят линуксоиды (сам такой был), увешивая все рабочее пространство всякими примочками и прибамбасами, показывающими загрузку процессора, свободную память, температуру за бортом и всякое такое, а на некоторых есть даже кнопочки, которые можно понажимать. А если еще натянуть на все это мрачную цветовую схему и сделать окошки полупрозрачными, то получится вообще как в фильмах про хакеров - все девчонки, увидев такое, складываются у ног ровными штабелями. Внешний антураж тоже нельзя забывать - нечесанные волосы, красные глаза, легкая небритость и комната, заваленная всяким хламом, - залог успеха.
PowerToys TaskSwitchНо что-то меня занесло не в ту степь. Я хотел рассказать про нехитрую программу, которая позволяет при переключении окон по комбинациям Alt+Tab и Alt+Shift+Tab видеть не только иконки соответствующих запущеных программ, но и мини-скриншоты открытых окошек. Идея нехитрая, посему неудивительно, что такая программа существует не одна. Многие рекомендуют пользоваться AltSwitch, но отдавать 15 баксов за элементарную софтину у меня рука не поднимется. Конечно, можно не платить - кряк найти несложно. Но хотя бы здесь, в своем блоге, я побуду принципиальным и не буду вам советовать покупать всякую ерунду, равно как и взламывать оную. Нашел я и другую подобную поделку - TaskSwitchXP, но она, будучи бесплатной, показалась мне чересчур громоздкой. Можно подумать, люди целыми днями только и делают, что переключают задачи. Самый оптимальный вариант, обнаруженный мной, - это программа TaskSwitch из комплекта Microsoft PowerToys. Задачу свою - отображение маленьких скриншотов - она выполняет исправно, памяти занимает 3 Мб, а больше от нее ничего не требуется.
Кстати, в PowerToys есть еще несколько программок подобного рода, посмотрите.

Замвебмастера по бесперебойности

Когда я, будучи сильно начинающим вебмастером, разворачивал свой первый серьезный сайт - сайт своей университетской кафедры - на платном хостинге, иногда случалось этому самому сайту самым песпардонным образом падать. Бывало даже, что кто-нибудь мне говорил тихонько так: "Сань, а сайт-то наш уже три дня лежит" - вот сюрприз был... Так и хотелось организовать круглосуточное дежурство со сменой каждые два часа.
И вот мне посоветовали интересный сервис, который, по идее, должен сделать меня счастливым. Идея элементарна: мы вводим адрес своего сайта и свой email, а также указываем фрагмент HTML-кода, который должен обязательно присутствовать на сайте, или же минимальную длину страницы. Сервис через указанные интервалы будет проверять страницу и, если вдруг маска не будет найдена или длина будет меньше критической, отправит письмецо админу. Заодно определяется процентная доля аптайма.
Сервис примитивный, но полезный. Сам я воспользуюсь им непременно.

среда, 15 августа 2007 г.

Идеальный просмотровщик - младший брат

У формального победителя конкурса идеальных просмотровщиков - FastStone Image Viewer - есть еще и младший брат - FastStone MaxView. Будучи столь же бесплатной программой, сколь и "взрослая" версия, он лишь немного уступает в функцональности, сильно выигрывая в размерах.
FastStone MaxViewПервое главное отличие - отсутствие навигатора, который многие и так не любят и не используют. Окно программы не содержит ничего, кроме отображаемой картинки и строчки с описанием файла, которую можно отключить. Если подвести курсор к верхнему краю окна - всплывет привычное меню, а к нижнему - явится на свет панелька с кнопочками и окошко с уменьшенным изображением, нужное для навигации по изображению при сильном увеличении (типа как мини-карта в игрушках-стратегиях).
Возможности скромные, но достаточные: автоматический поворот по EXIF, ручной поворот по 90 градусов, коррекция цветности и экспозиции, простенькие эффекты вроде сепии или размытия (blur). Слайд-шоу также присутствует. Поразил меня встроенный редактор а-ля Paint, непонятно зачем нужный.
Скорость открытия файлов ниже, чем в старшем FastStone, примерно на уровне XnView. Однако до памяти младшенький все так же прожорлив - по 50 Мб съедает без зазрения совести.
Честно говоря, мне этот просмотровщик не слишком приглянулся. Нет, памяти мне не жалко, но от такой малютки (~1,5 Мб) я ожидал большего проворства. Хотя наличие portable-версии нельзя не отнести к плюсам.

понедельник, 13 августа 2007 г.

Оптимизация Windows: автоматический вход в систему

Наверное, не меня одного достает то, что при каждом включении компьютера нужно жать Ctrl+Alt+Del или, на худой конец, тыкать в иконку пользователя, после чего вводить свой пароль. Это было бы нормально, если бы за компьютером работало несколько пользователей, но когда компьютер исключительно персональный, есть смысл отключить эту бессмысленную процедуру.
Все, что нам понадобится - это стандартный редактор реестра regedit. Идем в ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\ Software\ Microsoft\ WindowsNT\ CurrentVersion\ Winlogon и изменяем там три параметра:
  1. DefaultUserName - задаем имя пользователя.
  2. DefaultPassword - задаем пароль.
  3. AutoAdminLogon - задаем "1".
Если какой-то из параметров отсутствует, необходимо его создать. Все параметры имеют строковый тип.
По окончании манипуляций с реестром можно перезагрузиться - вход в систему произойдет автоматически, сэкономив вам 2-3 секунды при загрузке.
Внимание! Повысив удобство, вы сильно снижаете безопасность! Я категорически не рекомендую применять все вышенаписанное, если ваш компьютер используется несколькими пользователями, является сервером любого рода, а также если на нем не установлены средства блокирования сетевых атак.

Оптимизация Windows: загрузка

Как и обещал, начинаю цикл статей по тонкой настройке и оптимизации Windows. Правило Парето никто не отменял, поэтому я буду иметь в виду в основном Windows XP, так как на данный момент это лучше всего поддающаяся настройке система из линейки Windows.
Сегодня я постараюсь обобщить свой опыт по настройке системы с целью ускорения загрузки. Оценка того, что мы сделали, будет выражаться во времени, которое нужно системе, чтобы загрузить оболочку - то есть с момента старта компьютера и до появления значков на рабочем столе. Понятно, что загрузка на этом не заканчивается - продолжают подгружаться какие-то приложения, службы, но система уже готова реагировать на действия пользователя.
Консерваторы могут проводить все измерения с помощью секундомера, но я бы порекомендовал не пренебрегать веяниями прогресса и воспользоваться специальным трассировщиком загрузки - Bootvis. Программа эта в высшей степени полезная и наделавшая немало шума своим появлением. Кроме отображения хода и временных характеристик загрузки, она также может запускать встроенные механизмы оптимизации. Но об этом позже.
Процесс загрузки Windows - довольно сложная штука. Если вам непременно нужно знать все в подробностях, почитайте какую-нибудь статью, а лучше даже умную книгу. Но нам пока хватит упрощенного описания, согласно которому загрузка происходит в четыре этапа:
  1. Загрузка NTLDR и основных файлов, выбор конфигурации.
  2. Загрузка ядра, инициализация устройств, загрузка драйверов.
  3. Инициализация подсистем, запуск LSASS и WINLOGON.
  4. Запуск оболочки (EXPLORER), служб и дополнительных программ.
Между пунктами 3 и 4 отображается окно входа в систему, а пользователь вводит пароль. Любой системный программист меня за такое описание запрезирает, но я ведь не для них пишу, правда? Самое главное, что необходимо понять из приведенного выше списка - что с жесткого диска в память считывается масса данных, причем чтение осуществляется не последовательно а, так сказать, "из разных концов диска" - откуда требуется, оттуда и грузим. На это уходит львиная доля времени загрузки. Но так было в Windows 2000. Разработчики XP внедрили два средства повышения скорости загрузки, про которые многие забывают.
Первое называется prefetching - упреждающее чтение. В основу этого способа лег тот факт, что процесс загрузки происходит каждый раз примерно одинаково. Система пытается определить этот порядок, чтобы за одно обращение к диску считать не только требуемый в настоящий момент блок данных, но и данные, которые понадобятся на более поздних этапах. Свои наблюдения за загрузкой Windows помещает в папку %windir%\Prefetch, создавая свой профильный файл для каждого приложения и службы, а итог своих наблюдений располагает в файле layout.ini.
По умолчанию prefetching в Windows включен, так можно по этому поводу не беспокоиться. Если же вы имели несчастье пользоваться всякими "твикерами", то стоит проверить: параметр в реестре HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters\EnablePrefetcher должен иметь значение 3.
Второе средство борьбы со временем загрузки - BootDefrag - дефрагментация для ускорения загрузки. Суть такова - расположить на диске файлы, требуемые при загрузке, так, чтобы время доступа к ним было минимально. Дефрагментация происходит автоматически, если после загрузки Windows пользователь не совершал никаких действий в течение минут этак 20. Про это мало кто из непродвинутых пользователей знает, поэтому преполезнейшая эта возможность остается невостребованной. Проверить, прошла ли дефрагментация, можно по ключу HKLM\Software\Microsoft\Dfrg\BootOptimizeFunction\OptimizeComplete. Если ключ равен "Yes", стало быть, дефрагментация имела место.
Теперь немного практики. Все приведенные ниже действия буду работать, если не отключена служба планировщика заданий. Запустим упомянутую уже программу Bootvis, и выберем в меню Trace пункт Next Boot. Компьютер автоматически перезагрузится, и через некоторое время после окончания загрузки запустится Bootvis и отобразит протокол загрузки. Маркер в виде палки с квадратом на конце отмечает время окончания запуска оболочки - это и будем считать временем окончания загрузки. В моем случае после первого использования Bootvis это время составляло 36 секунд.
Теперь выбираем пункт Optimize System в меню Trace. Снова произойдет перезагрузка, после которой будет принудительно запущен механизм BootDefrag. Затем нужно снова запустить трассировку из Bootvis, выбрав Next Trace. На этот раз мой результат составил 26 секунд. Неплохо, да?
Продолжим изыскания. Некоторые авторитетные для меня источники утверждали, что упреждающее чтение в некоторых ситуациях не увеличивает производительность, а уменьшает ее! Посему я решил отключить prefetching и по новой выполнить загрузочную дефрагментацию. Вот что я сделал (не торопитесь делать то же самое):
  1. Удалил файл %windir%\Prefetch\ntosboot-b00dfaad.pf - это профиль загрузки.
  2. Упомянутый выше ключ EnablePrefetcher установил в 0.
  3. В ветке HKLM\Software\Microsoft\Dfrg\BootOptimizeFunction установил ключи LcnStartLocation и LcnEndLocation равными 0, а OptimizeComplete - "No".
  4. Принудительно запустил загрузочную дефрагментацию командой defrag c: -boot (здесь "c" - имя раздела, с которого происходит загрузка). Дефрагментация заняла пару минут, после чего ключи LcnStartLocation и LcnEndLocation получили новые значения, а OptimizeComplete стал "Yes".
  5. Перезагрузился через Bootvis. Получил 27 секунд.
Как видим, манипуляции ничего не дали - стало только хуже (слегка). По-моему, этот хак работал только до выхода SP2.
Итак, я вернул EnablePrefetcher=3 и два раза перезагрузился, получив, соответветственно, 25 и 24 секунды. Мораль: Prefetching можно не отключать, зато иногда полезно запустить дефрагментацию.
AutoRunsТеперь, когда мы более-менее справились с оптимизацией качественной, самое время приступать к оптимизации количественной. А именно - избавиться от ненужных служб и программ, которые запускаются при загрузке, но совершенно нам не нужны и только тратят драгоценное время.
Я мог бы долго и нудно рассказывать, где прячутся автозагружаемые приложения и компоненты, но сам воспользовался для этого (и всем рекомендую) бесплатной программкой AutoRuns от Sysinternals (спасибо aumakua).
Итого: я получил 23 секунды загрузки. Это время можно еще уменьшить, автоматизировав (ценой безопасности) вход в систему, но это отдельный разговор.

пятница, 10 августа 2007 г.

Проводник-раскраска

iColorFolderНет у меня сегодня уже желания описывать что-то глобальное, поэтому предложу вашему вниманию малюсенькую программу, которая (возможно) сделает нашу жизнь немного проще. Идея проста - маркировать папки, отображаемые в проводнике, различными цветами. Называется эта программа iColorFolder.
Установка и использование вполне доступны по сложности трехлетнему ребенку. Установщик добавляет в контекстное меню папки подменю Color Label, в котором и выбирается новый цвет. Вот и все.
Несмотря на всю примитивность, программа может оказаться полезной для создания визуальных "маячков", за которые будет цепляться глаз при просмотре большого количества папок. Можно таким образом сортировать музыку, документы и вообще все поддающееся сортировке.
Программа бесплатная, а на сайте разработчика можно скачать дополнительные скины.

Тотальный оффтопик №1

Каждый раз при написании нового поста мне хочется вставить абзац-другой своих мыслей, комментариев по поводу развития блога и план своих дальнейших действий. Чтобы не засорять полезную информацию оффтопиком, я буду иногда выплескивать все накопившееся в специальных постах вроде этого.
Мысли насчет активного развития блога меня стали посещать не так давно, когда количество постов перевалило за 30. Сейчас я пытаюсь пробить различные пути привлечения трафика, например, участвуя в китайском эксперименте Дмитрия Давыдова. Надеюсь, мы оба с этого поимеем некоторую пользу. Кстати, рекомендую всем воспользоваться случаем и тоже поучаствовать в эксперименте, благо его идея достаточно проста, чтобы выгода была очевидной. Неплохие результаты принесла также публикация ссылок на некоторые посты на News2. Трафик идет неплохой, но очень кратковременный. Если у вас есть блог на околокомпьютерную тематику, то я готов рассмотреть предложения по обмену ссылками.
Теперь что касаемо планов на будущее. Я начинаю писать цикл статей по тонкой настройке Windows, правке реестра и т.п. Просто удивительно, как мало люди, даже сильно продвинутые, знают о внутренностях своей системы и ее возможностях. Понятно, что об этом только ленивый в свое время не писал, но я не собираюсь заниматься копипастом; все мои советы будут лично мной проверены на двух разных виндах: Windows XP SP2 и Windows 2003 Server. Первая статья будет уже завтра-послезавтра, так что не зевайте.
Про некоторый софт, стоящий в очереди на обзирание, я не могу дать свою резолюцию быстро в силу природы этого софта. Например, в настоящее время я тестирую рекомендованный Владом прогрессивный антивирус Arovax Shield, Ashampoo Firewall, R-Firewall и Comodo Firewall. Не обладая средствами имитации сетевых атак и эпидемий троянов, я не могу быстро оценить их работоспособность - приходится ждать и наблюдать. Если кто-то может порекомендовать мне имитаторы атак, а также сайты, где норовят заразить троянами и adware, буду сильно рад.
Еще я недавно приобрел второй уже КПК - E-Ten Glofiish X500+ (коммуникатор) вдобавок к старенькому Asus A620BT. Посему у меня произошел сильный всплеск интереса к софту под Windows Mobile. Стоит ли мне делать обзоры еще и софта под WM? Заодно могу сварганить обзор и про сам коммуникатор, он этого стоит.
Ну вот и все вроде, жду ваших комментариев.

четверг, 9 августа 2007 г.

Идеальный просмотровщик. Часть 3. FastStone Image Viewer.

Часть 0. Кандидаты и критерии оценки.
Часть 1. IrfanView.
Часть 2. XnView.

Близится к концу моя сага о просмотровщиках наших любимых картинок и рисунков. Уже видна финишная прямая, и жюри заготовило охапки табличек с оценками.
Последнего претендента - FastStone Image Viewer - я себе поставил уже давно, так что успел познакомиться с его повадками и особенностями. Разработчики не подкачали, и программа у них получилась в высшей степени достойная, но не буду торопить события - все по порядку.
Установка никаких сюрпризов не преподнесла, зато автоматически определился язык системы и установщик, равно как и программа, общались со мной исключительно на русском. По окончании установки таки открывается страничка с сайта разработчиков, но там написано такое трогательное "Thank you very much", да еще и с розочкой, что я даже не смог на это за них разозлиться. Единственный серьезный минус, обнаруженный мной на этом этапе - ни коим образом не предусмотренная переносимость. FastStone основательно гадит в реестр, в том числе прописывая себя в контекстные меню explorera. Удобно, конечно, но только не в моем случае - щелкаешь по каталогу правой кнопкой, и тут тебе добрый десяток программ наперебой предлагает свои услуги. "Открыть в WinRAR!", "TeraCopy!", "Сканировать в AntiVir!", ну и так далее. Разве что доставки пиццы нет. Найти что-то нужное в таком хаосе нереально, поэтому я отношусь к этому с позиции ленивого админа: жизнь не портит - значит, можно не трогать. Однажды я соберусь с силами и напишу большую статью, как вычищать весь этот мусор из реестра. Так, о чем я говорил?..
FastStone Image ViewerА! При первом запуске FastStone сразу удивляет несколько нестандартным и добротно выглядящим голубеньким интерфейсом. Впрочем, это всего лишь скин, который можно выбрать из примерно десятка возможных. Первый из них, Corona, примечателен тем, что над окном остается узкая незанятая полоска, через которую можно видеть другие окна. Зачем? Если неожиданно пришел начальник, а до клавиатуры тянуться далеко, можно кликнуть в верхней части экрана, активировав другое окно. Это единственное объяснение, которое я смог придумать. Но все равно, смотрится это неплохо.
FastStone встречает нас знакомым по XnView навигатором: предпросмотр в специальной области окна, мини-предпросмотр на файлах рисунков и микро-предпросмотр на папках с рисунками. Прямо в навигаторе можно повернуть выбранное изображение, удалить красные глаза, кадрировать (crop), откорректировать размер, цвета, экспозицию... Короче, все, что можно сделать при просмотре одного изображения отдельно. Можно выделить несколько файлов (с зажатыми Ctrl или Shift, как в проводнике), и совершить над ними пакетные операции: переименовать или преобразовать в другой формат. Каюсь, не заметил раньше: в XnView тоже есть пакетное переименование.
JPG-изображения автоматически переворачиваются, если есть соответствующие данные EXIF.
Но самая интересная особенность навигатора будет доступна только счастливым обладателям двух мониторов (мне, например). При выборе файла в навигаторе он показывается на весь экран на втором мониторе. Разумеется, это можно отключить в настройках.
Фича, которая привела меня в полный восторг: полноэкранный режим навигатора. При этом во весь экран отображается текущая картинка, а средства навигации и меню спрятаны в панелях, всплывающих при подведении курсора к краям экрана. Крайне забавная штука и довольно удобная.
Настройки порадовали так же, как и в XnView, особенно возможностью настройки действий мыши. Есть даже такая экзотическая возможность: листать изображения левой и правой кнопкой мыши; мне, правда, не понравилось - непривычно.
FastStone Image ViewerПо части памяти FastStone - какой-то прожорливый монстр с другой планеты. Сразу отъедает от 30 до 80 Мб и отдавать не желает ни в режиме навигатора, ни при просмотре изображения. Зато по части скорости загрузки файлов FS легко обходит XnView и IrfanView с большим отрывом. Судя по активному обращению к винчестеру при заходе в каталог, занятые мегабайты не пропадают даром и хранят кэш каталога, позволяя переходить между файлами быстрее.
По части всяких эффектов FS отстает от XnView, но все основное присутствует, включая поворот на произвольный угол и удаление красных глаз. Для повседневных нужд этого вполне достаточно.
Посему поставил следующие оценки:
  1. Эффективность: 4 (плюс: быстрый переход между файлами; минус: много памяти жрет, подлец).
  2. Удобство: 5 (даже объяснять не буду, все классно).
  3. Возможности: 4 (минус: нет вкладок, не слишком много эффектов).
  4. Харизма: 5 (с душой сделали, ничего не скажешь).
Ну, вот и закончилась эпопея со сравнением трех наиболее популярных бесплатных просмотровщиков. Всеми тремя я честно пользовался по несколько дней, пересмотрел за это время кучу фотографий, а заодно и привел некоторые из них в порядок - перевернул, выправил горизонт, откорректировал цвета... Подозреваю, что эти обзоры принесли больше полезного мне, чем моим читателям.
Теперь, по идее, мне полагается назвать победителя. А вот тут у меня возникли затруднения. Если смотреть по баллам, то вроде бы победителем стал XnView, а FastStone занял второе место. Насчет IrfanView я даже говорить ничего не буду - у меня на компьютере он больше не живет. Но выбор между FS и XV я так и не сумел сделать - уж больно они мне оба понравились. Решил оставить оба - буду думать дальше; если не придумаю - придется кидать монетку.
А вы что думаете? Какой из этих трех вам больше нравится?

Часть 0. Кандидаты и критерии оценки.
Часть 1. IrfanView.
Часть 2. XnView.

среда, 8 августа 2007 г.

Плеер-оригинал

Каждый ребенок знает, как устроен всякий уважающий себя проигрыватель аудиофайлов. Он должен состоять из контрольной панельки, на которой отображается текущая композиции и кнопки управления, а также плейлиста, в котором отображается список воспроизведения. Еще неплохо бы по особой кнопке вызывать эквалайзер. И чтоб скины (не путать с неофашистами) поддерживались. Остается только добавить "и чтоб назывался он Winamp".
Кроме шуток, в любом встречавшемся мне до сих пор плеере был плейлист, логика работы которого была неизменна (с незначительными отклонениями): в него можно добавлять файлы и каталоги, сохранять лист в файл и из файла же загружать. Казалось бы, более простую и прозрачную логику сложно себе представить. Но нет - и тут нашелся оригинал.
Плеер 1by1 (спасибо Владу), хоть и обладая окошком плейлиста, строит его совершенно по-другому - на основе каталогов файловой системы. Чтобы отобразить файлы из некоторого каталога в листе, нужно этот каталог выбрать в дереве. Соответственно, отпадает нужда хранить плейлист в файле - нужно просто ткнуть в нужную папочку и наслаждаться. Идея оригинальная, ничего не скажешь. Однако представим себе ситуацию, когда мы хотим слушать вперемешку музыку из разных папок - вот тогда эта оригинальность и дает сбой. Кроме того, автор совешенно забыл предусмотреть поддержку вложенности папок - отображаются только файлы, непосредственно находящиеся в выбранной папке.
Хотя в настройках можно указать отображение тегов ID3v1 и даже каких-то 3D-эффектов, наблюдать все это мне не довелось - в списке отображаются только имена файлов. Неудобно, сами понимаете.
Еще из того, что не очень понравилось - установщик. Мало того, что при установке не создаются ярлыки в меню "Пуск", так и вообще непонятно, зачем нужна установка - программа полностью портабельная, настройки хранит в INI-файле, и занимает меньше 150 Кб, из которых треть - файл readme. Такой размер - безусловный плюс, но какой смысл в установщике, если он занимает больше места, чем сама программа?
Вообще говоря, плюсов у программы тоже хватает. Из того, что мне понравилось: мизерный размер, удобный и не перегруженный интерфейс, сворачивание в мини-окно и в трей, поддержка входных плагинов от Winamp, кроссфейдинг, горячие клавиши... Если бы не странный плейлист - вполне был бы конкурент Apollo Player. Но, возможно, 1by1 кому то придется по душе.

вторник, 7 августа 2007 г.

Электронная швабра

Позволю себе вначале немного оффтопика - обсудить положение дел в блоге.
Список программ, которые мне предстоит рассмотреть, растет с ужасающей скоростью. Когда я только завел этот блог, я боялся, что через некоторое время мне будет не о чем писать. Но теперь уже ясно, что кризис жанра мне не грозит и что возможностей одного человека для такого объема работы просто не хватает. Это я не к тому, что у блога будет соавтор (хотя чем черт ни шутит), просто мне придется некоторым образом расставлять приоритеты - что рассматривать в первую очередь, а что отложить на потом. В результате некоторых раздумий я пришел к следующей системе. Сначала я рассматриваю программы, которые мне советуете вы - без каких-либо попыток отделить "отстой" от "неотстоя". Раз посоветовали, значит, софтина того стоит. Только не возмущайтесь потом, что я оклеветал прекрасное творение - я не претендую на роль эксперта-пользователя и всего лишь отражаю свое субъективное впечатление от использования. После рекомендованных программ я перехожу на свои, которые выстраиваю в порядке убывания оригинальности.
Пока что я снес с блога AdSense, ибо при нынешней посещаемости прибыль с него не настолько велика, а глаза мозолит. Вот будет у меня десять тыщ посетителей в день - тогда повешу обратно.
CCleanerИтак, ту самую "электронную швабру" с нехитрым названием CCleaner посоветовал мне Влад (спасибо!). Назначение просто - очистить компьютер от всякого хлама, который жить не только не помогает, а несколько даже мешает. Например, всякие временные файлы, которые недобросовестные программы плодят где ни попадя, а удалять не чешутся. Или файлы журналов, в которые те же программы пишут никому не нужные подробности о своей жизни. Ну и так далее. Также можно поудалять личные данные из браузера (поддерживается IE и Firefox).
Вдобавок предлагается продиагностировать реестр на предмет ведущих в никуда ссылок, остатков от деинсталлированных приложений и прочего мусора. Процесс поиска идет на удивление быстро - всего несколько секунд. Что приятно, можно экспортировать журнал вносимых изменений в файл, чтобы если что пойдет не так, можно было восстановить. Реестр - штука тонкая, однако.
Через CCleaner можно также сделать "чистую" деинсталляцию любого установленного приложения, включая системные обновления. И напоследок - программа позволяет править список автозагрузки (как реестр, так и Автозагрузка).
Ну что я могу сказать... По работе программы никаких нареканий нет, все прилично и удобно. Только вот необходимость в такой программе возникает уж больно редко. Размеры винчестеров позволяют не заботиться о временных файлах, а битые ссылки в реестре, в сущности, никому не мешают. Единственный случай, когда CCleaner может реально понадобиться - это когда ошибки в реестре провоцируют возникновение ощутимых глюков или тормозов. Вот тогда заманчиво решить все свои проблемы одним кликом. Ну и редактирование автозагрузки, конечно, штука удобная.

Идеальный просмотровщик. Часть 2. XnView.

Часть 0. Кандидаты и критерии оценки.
Часть 1. IrfanView.
Часть 3. FastStone Image Viewer.

Еще перед своим отлетом в далекие края я себе скачал XnView с неофициального русского сайта, установил и даже успел краем глаза посмотреть. Первое впечатление было просто прекрасным - интерфейс радовал глаз и выгодно отличался от IrfanView своей продуманностью и удобством. Но тут я уехал и, конечно же, по возвращении все забыл. Поскольку тестировать я собирался теперь уже на другом компьютере, полез на сайт скачивать еще раз. Облом - ни одна ссылка не работает. Пришлось лезть на официальный сайт и качать оттуда.
С установкой никаких проблем не возникло - вопросов было минимум, а интерфейс автоматически переключился на русский язык. Правда, варианта ныне модной "портабельной" установки у XnView не оказалось, но в настройках по умолчанию указано сохранять данные программы в INI-файле (что фактически то же самое). Еще одним XnViewминусом я бы назвал отсутствие выбора ассоциаций с файлами прямо в установщике; для того, чтобы назначить нашего кандидата умолчальным вьюером, пришлось лезть в его настройки (Инструменты - Опции - Ассоциации).
Организована программа примерно так же, как и большинство себе подобных: при запуске без параметров отображается некий "папочный навигатор", показывающий, в каких папках есть изображения, а в какие соваться не стоит. На самих изображениях специально обученные иконки показывают, есть ли информация EXIF, было ли изображение автоматически повернуто и т.д. Да-да, танцуйте - изображения автоматически переворачиваются, если в EXIF есть информация об ориентации фотоаппарата. Прощайте, сломанные во время просмотра шеи гостей!
Сразу порадовали настройки - видно, что делали для людей; сразу настроил действия мышкой - чтобы колесиком выбиралось следующее/предыдущее изображение, а драг мышкой сдвигал картинку (вместо выбранного по умолчанию выделению). Программу можно интегрировать в систему, добавив соответствующие пункты в контекстное меню. Внешний вид самой программ
Смена изображений сделана грамотно - вместо постепенного вывода в панели состояния есть полоска хода загрузки, и рисунок отображается сразу и целиком. Однако непрятно удивила не слишком высокая скорость смены изображений - даже в ACDSee седьмой версии было быстрее, а может и в IrfanView. Впрочем, задержка не настолько большая, чтобы начинала раздражать, а пролистать к нужной картинке можно и через навигатор. Возможно, невысокая скорость загрузки связана с каким-то уж очень хитрым алгоритмом управления памятью. Симптомы таковы: при загрузке изображения процесс xnview жрет сразу от 30 до 50 Мб, в зависимости от размера изображения, через секунду-другую эта величина снижается где-то до 10-25 Мб. При сворачивании окна или прошествии некоторого времени занимаемая память уменьшается до 4.5 Мб, а потом и до 1.5 Мб. Видимо, программисты здесь основательно постарались - ощущение такое, что XnView бережет каждый байт и при первой же возможности старается уменьшить занимаемую память. Большой плюс.
XnViewОписывать возможности XnView - дело крайне неблагодарное. Могу сказать так: за несколько дней активного использования программы я старался воспроизвести все возможные ситуации, которые могут возникнуть у рядового пользователя. Коррекция экспозиции, настройка цветов, удаление красных глаз, исправление заваленного горизонта (поворот на произвольный угол!), переименование набора файлов и т.д. и т.п. Я уж молчу про всякую экзотику вроде снятия изображения с TWAIN-совместимого сканера или импорт картинок-ресурсов из DLL и EXE.
Отдельно хочу выделить поддержку вкладок. На первой вкладке висит навигатор, а на остальных - открытые изображения. Работа с вкладками примерно как в Firefox.
Итак, жюри оглашает свои оценки:
  1. Эффективность: 4 (плюс: низкие потребности в памяти, достаточно быстрый запуск; минус: сравнительно медленное открытие файлов).
  2. Удобство: 5 (плюс: настройка под себя, продуманный интерфейс).
  3. Возможности: 5 (плюс: возможностей море).
  4. Харизма: 5 (плюс: поддержка вкладок, симпатичные иконки, впечатление добротности).
P.S. Хотели фотки из Индонезии? Получите :)

Часть 0. Кандидаты и критерии оценки.
Часть 1. IrfanView.
Часть 3. FastStone Image Viewer.

воскресенье, 5 августа 2007 г.

Извинения, объяснения и все такое

Должен признаться, что основательно ошибся, понадеявшись на надежность своего провайдера. Думалось, я смогу черкнуть в блог пару строк перед моим долговременным отсутствием, но нет - вмешались высшие силы и отключили мне интернет. Звонки в техподдержку и шаманские ритуалы, конечно, привели к желаемому результату, но, к сожалению, слишком поздно - в загранпаспорте уже стояла виза, а сам я сидел в тени пальм на краю света. В общем, приношу всем свои извинения за внезапное исчезновение.
Многие мои читатели, с которыми я знаком лично, уже наверняка знают об изменениях, произошедших в моей жизни. Если вкратце - я женился. Теперь у меня семья, толпа некормленных детей и невыполненный супружеский долг. Шутка. На самом деле в моей жизни после свадьбы мало что изменилось, поэтому теперь, после того как мы, наконец, вернулись из Индонезии, проведя там без малого три недели, мой блог снова становится живее всех живых, и я надеюсь не раз порадовать читателей обзорами интересного и полезного софта. Благо очередь из подлежащих описанию программ уже выстроилась приличная.
Вот такие дела.