среда, 21 января 2009 г.

Оправдания, сумбур и две маленькие утилиты

Черт побери, я только сейчас заметил, что у меня в очереди на модерацию куча комментариев. Друзья, я не нарочно, честное слово. Посыпаю голову пеплом и отменяю модерацию раз и навсегда. Да и зачем она нужна, если есть капча?
Кстати, попробую свалить часть своей вины на Google. В настройках блога есть такой пункт:


Сумеете догадаться, что это значит? А теперь английская версия:


Тревожный знак. За время своего существования Google сумела заработать репутацию IT-компании с самыми квалифицированными в мире сотрудниками. И, соответственно, самым качественным софтом. Но в последнее время что-то стало меняться. Я понимаю, что за ошибки в локализации интерфейса программисты ответственности не несут, но сам подход к качеству, при котором можно перевести "Comment moderation" как "Ввод комментариев", настораживает. Не иначе как школьников припахали. Кстати, Google Translate переводит "Comment moderation" как "Комментарий уверенности". Прелестно. Теперь можно по крайней мере утверждать, что собственным автоматическим переводчиком они не пользовались.

Дальше — больше. Не далее как сегодня пытался запустить Google Earth под Linux: пришлось лезть в конфиги (фу!), что-то там править, чтобы хоть как-то запустилось, а потом наблюдать страшные тормоза и поминутный SIGSEGV со всеми сопутствующими спецэффектами. Это все версия 4.2. В версии 4.3, которая еще вроде бета, все строки отображаются с километровым кернингом — читать вообще невозможно. И тоже тормоза страшные. Нет, я все понимаю, Linux это действительно не рай для разработчика не-опенсорсного софта. В одном дистрибутиве работает, в другом не работает, а на третьем сисадмин понаставил странных библиотек, так что все теперь сыпется и тормозит. В результате получается как во времена MS-DOS, когда каждая программа тащила с собой полный комплект драйверов для видео- и аудиокарт, — и теперь вот этот монстр Google Earth, упакованный в shell-скрипт и тянущий с собой какие-то свои кошерные версии библиотек. Только ладно бы оно все при этом нормально работало, так нет же! Интересно, в версии под Mac то же самое?

Кстати, и с сотрудниками, оказывается у Гугла не слишком гладко. Как-то там будет поживать Android?

Ладно, хватит сумбура, пора переходить к двум маленьким утилиткам. Софтовый же здесь блог, в конце концов?!

Первая утилитка, Startup Delayer, полностью отражает в названии свою суть. У вас долго грузится Windows? Это, очевидно, потому, что при старте запускается слишком много программ одновременно. Почему бы не растянуть этот процесс во времени? Одну программу запустить через 30 секунд после старта, другую — через пять минут... Все гениальное просто!


Вся эта радость замечательно работает. И действительно ускоряет запуск. Но есть несколько "но". Во-первых, нам подвластны только приложения, запускающиеся после входа пользователя в систему. Службы остаются неприкосновенными (может оно и к лучшему). Во-вторых, если включить русский интерфейс (а там поддерживается 8 языков), вылезают проблемы с кодировками.

Но это все мелочи, программа действительно полезная. Напоследок отмечу интересную фичу: можно автоматически равномерно распределить запуск программ на заданном интервале. На скриншоте выше так распределены 3 программы на интервале 2 минуты.

Вторая утилитка — Firefox Preloader — совсем маленькая. И тоже говорит сама за себя. Замечали, что когда запускаешь Firefox в первый раз, он запускается медленно, а когда не в первый — быстро? Это потому, что при первом запуске он вынужден грузить с диска кучу всякого барахла (библиотеки, плагины, ...). При последующих запусках все эти библиотеки находятся в памяти, и все происходит быстро. Так вот, Firefox Preloader выполняет роль менеджера барахла, загружая его в память заранее. В результате первый запуск также происходит почти моментально.

Утилитка прячется в трее и ничем себя особо не проявляет. Приятно, что можно управлять процессом загрузки-выгрузки вручную.

2 коммент.:

Allex комментирует...

Есть еще Startup Organizer, позволяет организовать управляемый запуск приложений на старте, а также отслеживать изменение набора автозапускаемых программ.

Flegmatic комментирует...

allex, спасибо, посмотрю!